欢迎您访问闽南师范大学外国语学院!欢迎您!闽南师范大学外国语学院
您现在的位置:外国语学院 >> 学院新闻>> 详细内容

外国语学院暑期实践团赴漳浦:习传统、体文化、展文明、传国情

时间:2017-07-28 10:39:52 浏览: 1196

    今年暑期,外国语学院围绕“喜迎十九大·青春建新功”的主题,精心组织策划,共组建国家级重点团队1支、国家专项2支、省级重点团队1支、校级重点团队1支、一般团队1支,奔赴各地开展形式多样的社会实践活动。其中,国家级重点团队“习传统体文化 展文明 传国情”教育关爱服务团是我校唯一一支被学校推荐为国家级重点团队的社会实践团队。

    暑假伊始,外国语学院“习传统体文化 展文明 传国情”暑期社会实践团便赴漳浦开展“习传统 体文化 展文明 传国情”系列活动。“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”“立身之道,扬名于后世。”晨读《弟子规》《孝经》,晨练八段锦。在漳浦县中华仁爱教育中心,实践团成员们研习传统礼节,品读经典。九十度鞠躬接盘,按需自取素食,回到礼乐并重的年代,这些在日常生活几乎不可能做到的事情,在这成为现实。仪式感满满的用餐体验,充满了对生活的感恩。“我们作为当代大学生,在今后应当做到几点,第一,尊亲重孝,从日常点滴做起;第二,读圣贤书,学智慧,辨是非,听父母言;第三,学习传统礼仪,习苦知感恩;第四,发扬大爱,服务社会。”实践团成员张同学说道。

    据悉,在漳浦县的农村,有许多常年与父母相隔两地的留守儿童,他们甚至无法感受到家庭的温暖,传统文化教育的缺失也造成了不少问题。为此,实践团部分队员们还前往漳浦县石榴镇山城村进行关爱农村留守儿童志愿活动。实践队员们走进课堂,带领当地部分留守儿童诵读《弟子规》,鼓励小朋友们要从小诵读经典。活动期间,实践队员们还为小朋友们教授中华传统礼仪——走、坐、鞠躬姿势,并邀请小朋友上台演示。此外,实践队员们利用本专业知识结合传统文化开展英语兴趣启蒙教学活动,介绍中华传统文化中关于“家”与“孝”的定义。“一开始因为担心触碰了孩子们想念父母的心情,我们费劲了心思设计教学方案。当看到小孩子大大的眼睛里满怀的好奇心,表达对家庭成员的爱,‘ I love you,I miss you’,内心柔软的角落真的被触碰了。”为孩子授课的实践团成员陈同学表示。

  据漳浦石榴镇象牙小学的吴副校长介绍,象牙小学共有480多名学生,其中有一半是父母外出打工的留守儿童。“我们希望教会他们无论父母在不在身边,都要做一个知孝懂礼的好孩子。”实践团带队教师项梅表示,希望通过此次关爱留守儿童的活动让社会各界在教育、管理等方面对留守儿童给予更多的关注,共同营造“同在一片蓝天下健康成长”的良好社会氛围。

实践队成员“习传统 体文化 展文明 传国情”
实践队成员开展关爱农村留守儿童志愿活动

 

相关:

热门:

学院新闻