欢迎您访问闽南师范大学外国语学院!欢迎您!闽南师范大学外国语学院
您现在的位置:外国语学院 >> 学术交流>> 详细内容

北京师范大学外语学院院长、博导程晓堂教授应邀到外国语学院讲学

时间:2016-09-13 10:42:19 浏览: 1788

    9月9日,北京师范大学外语学院院长、博导程晓堂教授应邀为外国语学院教师、研究生分别做了“基于学生核心素养的英语课程标准”和“外语教师的关键素养及提升途径”的主题讲座,讲座由学院院长吴玉玲教授主持,学院教师及研究生参加讲座。

    在“基于学生核心素养的英语课程标准”的讲座中,程晓堂教授首先介绍了学生核心素养的英语课程标准形成的三大背景。第一,基础教育尚待解决的问题,其中包括素质教育问题;第二,课程改革深化阶段的任务,包括创新课程标准结构框架,重组课程的内容等;第三,世界教育改革趋势。随后程教授围绕英语学科核心素养即语言能力、文化品格、思维品质和学习能力展开讲解。讲解过程中,程教授通过诸多实例讲解语言实际应用所需注意的问题。最后,程教授就如何培养核心素养做出阐述并就同学们提出的问题与大家展开讨论。

当晚,程教授为外国语学院教师及研究生做“外语教师的关键素养及提升途径”主题讲座。程教授就影响外语教师素养发展的因素、外语教师应具备的关键素养、外语教师需要提高的专业素养等方面展开阐述。程教授指出,外语教师除了应具备所教学科的基本知识和从事外语教学所需的能力外,还要对外语教学有所认知,研究自己或其他外语教师的能力,热爱学生,要对学生有耐心;外语教师要有语言意识,语言教师是语言的使用者、分析者、讲授者,语言意识影响教学行为,完备的语言意识能够提升教师的教学有效性;外语教师要有跨文化意识和评价素养,要建构自己的社会文化身份,形成自己的职业观,体会外语教学的乐趣,实现个人价值。最后程教授与在场师生交流了语法与修辞的关系、报考博士的注意事项等问题。

程教授以他风趣又严谨的语言为学院教师和研究生们上了生动的一课,不仅让我院师生更深入了解了英语课程标准,也为提升学院老师个人素养、为研究生将来在工作岗位上服务学生、奉献社会提供了宝贵经验。


 

相关:

热门:

学术交流