欢迎您访问闽南师范大学外国语学院!欢迎您!闽南师范大学外国语学院
您现在的位置:外国语学院 >> 学术交流>> 详细内容

上海外国语大学谭晶华教授应邀到外国语学院讲学

时间:2016-10-17 11:30:25 浏览: 1568

    10月13日下午,上海外国语学院日语系博士生导师谭晶华教授在逸夫楼梯教二为外国语学院师生带来“新时代的日本文学研究与教育”的主题讲座。外国语学院院长吴玉玲教授以及日语专业老师和同学们参加了本次讲座。
 
  讲座上,谭晶华教授以日本文学在中国传播的不同时间段为主线,从日本文学的翻译、研究、教育三个方面展开。谭教授首先简要介绍了中日外交历史,特别介绍了几位为中国日本文学翻译事业作出杰出贡献的学者,如高慧勤先生以及近现代日本文学翻译先驱梁启超先生等。让大家简要了解到了日本文学在近现代中国的初步传播并由此体会到诸位先驱者为日本文化传播付出的艰辛。接着,谭教授通过介绍中国日本文学研究协会的基本发展情况深入主题,从日本文学教育的角度阐述了日本文学教育在中国的发展及现状提出了中国日本文学教育的不足,也提出了相应的解决方案,为我院日语专业教学科研的改善提供宝贵建议。
    本次讲座中,谭教授风趣朴实的语言以及自身深厚的日语研究基础,使得整场讲座兼具生动与内涵,现场气氛活跃。在此过程中,谭教授列举的一系列优秀的学术论文,更是为我校师生对日本文学深入研究提供了重要参考资料,推动了我院新时代日本文学研究与教育的发展。


 

相关:

热门:

学术交流