您现在的位置: 外国语学院 >> 党建工作 >> 党务动态 >> 正文

小我融入大我,青春献给祖国 | 外国语学院第十一期团校培训班第五讲顺利开展

时间:2023-06-06 15:18:24 浏览:

青年强,则国家强。党的二十大报告指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。” 5月31日晚,外国语学院第十一期团校培训班第五讲在逸夫楼梯二教室进行,邓拓老师为学生干部开展“小我融入大我,青春献给祖国”的主题团课。
  课程伊始,邓拓老师引用网络热词——“孔乙己(文学)”,揭示当代大学生面临的就业难题。针对该社会现状,邓拓老师详细介绍了大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划和高校毕业生服务社区计划,为大学生就业做出新的方向指引。她提出大学生要“跨越山海,把青春融入祖国的基层建设”,将“小我融入大我”,把“青春献给祖国”。
  青年是国家的未来,民族的希望,在推动社会变革和时代进步中起着重要作用。习近平总书记呼吁青年:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”作为新时代青年,我们应勇于承担责任,将“小我”的光芒聚成“大我”的闪耀,照亮中华民族伟大复兴的康庄大道!