您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

学习女排精神 凝聚奋进力量 —— 闽南师范大学外国语学院大英部第一、第二党支部开展主题党日活动

时间:2023-12-19 19:15:12 浏览:

2023年,对于中国女排和漳州来说,都是意义非凡的一年。50年前,中国女排踏进了漳州的土地,开始了她们艰苦卓绝的集训之旅。也是50年前,漳州女排基地如一颗璀璨的明珠镶嵌在这片热土上。
 12月13日下午,闽南师范大学外国语学院大英部第一、第二党支部的党员同志们,带着对历史的尊重和对未来的期待,一同走进漳州中国女排精神展示馆,开展主题党日活动,重温女排精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入。
   走进展馆,首先映入眼帘的是习近平总书记强调的“女排精神”。 2019年,习近平总书记在会见中国女排代表时指出:“中国女排在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌”,“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音”。2021年,女排精神被纳入中国共产党人精神谱系。
   展馆共有三个主题展厅,在第一个展厅里,大家随着“竹棚传奇”回到了50年前的漳州。那时候的女排姑娘们,脸上还洋溢着青春的朝气,但她们的眼神里已经透露出对胜利的坚定和执着。每一张照片背后,都隐藏着一段感人至深的故事。
   沿着第一展厅往里走,陈列着中国女排在国际赛场上获得的奖杯和殊荣。每一座奖杯的背后,都凝聚了女排姑娘们无数的汗水和泪水。她们夜以继日的训练,只为在赛场上听到国歌响起,看到五星红旗冉冉升起。
   展馆内摆放着三根高科技“魔柱”,大家带上耳机,点击“魔柱”屏幕,就可以现场观看视频,并聆听女排队员的采访。这些短视频有女排历年的比赛回顾,看着银幕上那些熟悉的身影,大家仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月,每一次扣杀、每一个扑救,都让人热血沸腾。视频里也记录了女排姑娘们在漳州的集训和生活情况,还有从女排教练员和队员的视角,讲述娘家漳州的故事,字里行间透露出的不仅是她们对“娘家”的深切情感,还有对排球的热爱,更有对梦想的追求和坚持。
   在讲解员的带领下,大家依序参观了“植根沃土 孕育传奇”“百折不挠 九转丹成”“铸就辉煌 彪炳史册”三个主题展厅。通过认真聆听讲解,观看展厅内的实物、照片和视频,全体党员同志重温了中国女排不屈不挠、不断拼搏的传奇经历和女排队员刻苦训练、勇攀高峰的感人事迹,学习了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。“五十载峥嵘岁月,半世纪娘家情缘”。漳州与中国女排的故事还在继续,而女排精神也将在我们每一个人的心中传承下去。
   参观结束后,党员们纷纷表示:今后要将学习中国女排精神融入到教学科研工作中,凝聚奋进力量,增进团队意识,坚守初心,奋勇担当,共同为学校及学院的发展而努力奋进!