您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院第十二期团校培训暨“青马工程”培训班开展读书分享会与微宣讲活动——以阅读之炬,明人生之灯

时间:2023-12-21 19:16:53 浏览:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在团员和青年中见行见效,高质量推进我院“青年马克思主义者培养工程”走深走实。12月14日,外国语学院第十二期团校培训暨“青马工程”培训班于综合楼北区举行了读书交流与宣讲活动,此次会议共有三个小组参与,各个小组围绕着《习近平与大学生朋友们》《习近平著作选读》《论党的青年工作》等相关书籍展开交流讨论。

在读书会上,两个小组的成员们上台对自己近期阅读的书籍进行了介绍以及分享了自己的心得体会。他们在台上将自己的心得体会娓娓道来,通过阅读,各位同学对青年肩上担负的责任更加明确,也对自己的目标与努力的方向更加坚定。青年如百卉之萌动,如利刃新发于硎,青年通过阅读树立正确思想,扣好人生的第一颗纽扣,才能更好推动国家高质量发展。

我与大家分享的是《习近平与大学生朋友们》中的内容,是习近平对广大学生青年朋友的期盼:“要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读‘有字之书’,又要读‘无字之书’,努力练就人生与事业的基本功。”在我看来,作为青年一代的我们要潜心学习、志存高远、脚踏实地、打牢基础知识,提高综合素质,真正成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
  今天我与大家分享的是《习近平著作选读》,本书以“新时代坚持和发展中国特色社会主义”为主题。我认为作为青年,更应深入学习《习近平著作选读》,深入把握新时代十年伟大变革的里程意义,坚定历史自信,增强历史主动,在强国建设、民族复兴的新征程上不断创造新的历史伟业。作为青年,明确当下的任务,犹如一盏明灯指引我们前进的方向,更能驱动我们承担起时代之重任。
  我就《论党的青年工作》谈谈我的感悟,从“何为青年”及“如何成为一名合格的青年”两个方面来分享自己的心得体会。该书指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”因此我认为青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。所以,青年应该有敢于直面困难,挑战自我的精神。同时以优秀青年为榜样,厚积知识技能,培养担当精神,树立远大理想,与时俱进,开拓创新,勇担民族复兴之任务,高扬理想之风帆。少年凌云当壮志,当代青年应有鸿鹄之志,将奋斗挂心头。
我院青马学员走进团支部开展宣讲我院青马学员走进团支部开展宣讲活动,本次活动以《习近平与大学生朋友们》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作重点篇目为鲜活教材,围绕着“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”展开线下主题宣讲,学员们结合书中所讲以及心中所感,紧扣“追寻习近平总书记足迹”“习近平与大学生朋友们”“八闽青年建功新时代”“红色八闽青年说”四个主题,生动展现党宝贵的思想财富、精神财富以及实践成果。
党的十八大以来,习近平总书记对福建发展多次作出重要指示批示,为福建发展擘画了一张又一张宏伟蓝图。三位青马学员结合了习近平总书记在福建工作时的经历以及赴福建考察时做出的重要指示,通过读原著、学原文、讲原理的方式,使大家深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,勉励大家埋头苦干、勇毅前行,发扬“敢为人先、爱拼会赢”的精神。
敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。三十多年来,习近平总书记对青年特别是对大学生的重视与关怀始终如一,他勉励广大学子们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。青马学员们通过理想、价值和人文精神三个方面对《习近平与大学生朋友们》的重要内容进行了详细的阐释,指出单单只有想干想闯,想为人民服务的念头是不够的,没有与之匹配的能力,是干不成实事的,并鼓励大家要注重实践,提高能力,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。
 历史航程波澜壮阔,时代大潮奔腾不息,属于福建八闽青年的新时代已然到来。结合着《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》著作中的重要内容,青马学员们以青年视角讲述新时代下八闽天地新变化,用“机制活”“产业优”“百姓富”“生态美”来囊括福建在习近平总书记以及中国共产党的领导下的新时代政策与新作为,呼吁大家把握青春时机,不断磨砺自我,以自强不息的态度迎接属于青年的八闽新时代。
左右滑动查看更多
党的百年峥嵘岁月孕育了太多红色传统精神,这些精神激励我们前行,鼓舞我们向上,在社会主义建设和中华民族伟大复兴奋斗过程中提供了源源不断的精神动力。青马学员们深入分析八闽大地上广泛留存的红色基因,用生动形象的红色历史故事为同学们介绍不同的红色精神,讲述赓续红色基因的重要性与必要性,并指出:红色传统精神是中国革命的核心,通过传承红色基因、弘扬红色精神,能够将中国共产党坚定理想、百折不挠的斗争精神以及忠诚为民、忘我牺牲的奉献精神等精神财富永久流传,激励广大青年持续奋斗,砥砺前行。左右滑动查看更多

本次读书交流与线下宣讲会意在使团干部们深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,潜心学习,积极履行好作为学生干部的职责,同时宣扬红色传统精神,向下传达党的思想方针政策,加强党中央与基层团支部的紧密联系。日日行,不怕千万里,当代青年生逢盛世,行走在春风里,更应该努力奋斗,不忘初心,砥砺前行。