您现在的位置: 外国语学院 >> 学院新闻 >> 正文

复旦大学外国语言文学学院王升远教授莅临我校展开学术讲座

时间:2024-04-20 16:34:25 浏览:

4月18日晚,复旦大学外国语言文学学院日语语言文学系教授、博士生导师、《日语学习与研究》《复旦外国语言文学论丛》副主编王升远教授莅临我校,作了题为《学术论文写作的预设与展开》的主题演讲。讲座由外国语学院王羽青副院长主持,我校日语系全体教师,外国语学院、文学院、新闻传播学院多位研究生也到场参加。

讲座中王升远教授以通俗易懂的方式深入浅出地讲解了当前时代日语系及日语相关研究面临的三大挑战,分别是:

1、人文学术评价体系以及各学校学位申请和职称评聘等相关改革

2、ChatGPT指数模式的迭代与外国语学科的定位、疆界及其使命

3、当下急剧变化的国际关系局势

王升远教授的讲座围绕听众关注的问题徐徐展开。王教授观点犀利、阐释清晰、语言幽默、表述睿智,整个讲座精彩纷呈、引人入胜。讲座后,现场的多位教师就自己所面对的学术难点、痛点向王教授取经问道,寻求解答,王老师也一一给出了详尽且深刻的回答。讲座结束后,在场的师生认为他们一方面深深为王教授的学术研究观点所折服,另一方面也从王教授的讲座学习到很多开拓科研思维的方法,这场讲座不但刷新了他们对科研工作的认知而且一定会对他们未来的科研工作产生深远的影响。