您现在的位置: 外国语学院 >> 研究生教育 >> 培养动态 >> 正文

闽南师范大学外国语学院全日制教育硕士学科教学(英语)专业培养方案

时间:2016-11-30 12:19:09 浏览:

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学英语教师。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新;

(二)具有良好的英语学科学识修养和扎实的专业基础,了解英语学科前沿和发展趋势;

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任英语学科教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决英语教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的英语教育教学工作;

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育英语课程改革的新理念、新内容和新方法;

(五)能熟练阅读本专业英语文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员

三、学习方式及年限、学习时间分配表

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年,其中课程学习安排在第一学年,开题报告安排在第三学期初,中期考核在第三学期,实践教学在第三学期结束前完成,学位论文答辩和学位授予相关事宜在第四学期。

四、课程设置与毕业最低学分要求

课程设置要体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程(10学分),专业必修课程(10学分),专业选修课程(7学分,其中教育类选修课3学分),实践教学(9学分)四个模块。具体课程参见《全日制教育硕士专业学位研究生课程设置与教学计划(学科教学·英语)》。全日制教育硕士毕业最低总学分要求为36学分。

五、实践安排

1. 教学实践:时间原则上不少于1年,包括教育见习(含教育调查)、教育实习(含课题研究)和教师职业技能实训与考评等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。具体参见《全日制教育硕士专业学位研究生教育实践实施办法(学科教学·英语)》。

2. 学术实践:在学期间应听取10场学术讲座(或学术报告),自主开设2次学术报告。

六、教学方式

重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。在中小学建立稳定的英语学科教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级英语教师担任兼职指导教师,实行双导师制。我根据生源的具体情况,采取如下实施措施:

(一)我教育硕士研究生主要由3部分组成:应届本科毕业生、漳州地区及永安地区中小学在职教师。考虑到多数在职教师因教学任务重无法全脱产这一实际情况,拟采用全脱产与半脱产两种培养方式。漳州地区在职学生采用半脱产方式,排课时间相对集中,充分利用部分工作日、晚上以及周六或周天时间授课,其余学生采取全脱产学习方式。

(二)教育硕士的培养目标是培养教学研究型教师。因在职学生有较丰富的教学经验,拟侧重培养其教育教学理论知识及更新和提升教学理念,并培养其将理论知识应用于教学改革、研究和探索新教法的能力;对应届本科毕业生在培养和加强理论修养的同时,拟侧重培养其教学实践能力,特别是将在职学生与应届生结成对子互帮互学,并在本导师和校外兼职导师的指导下共同开发和研究教改课题,设法解决当前尤其是当地中学教学面临的教改问题。

七、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应紧密联系基础英语教育实践,来源于中小学英语教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。学位论文一般用中文撰写,字数不少于2万字;纯理论性的学位论文用英语撰写,字数不少于3万字。

(二)论文评阅人3人一组和答辩委员会委员3-5人一组,成员由本校导师及至少1名具有高级教师职称的中小学英语教师或教学研究人员组成。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经校、学位评定委员会审核通过者,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

八、其他

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育基本原理,青少年发展心理和英语教师职业技能),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课(英语口语2,英语写作2,不计学分。