欢迎您访问闽南师范大学外国语学院!欢迎您!闽南师范大学外国语学院

您现在的位置: 外国语学院 >> 科研动态 >> 正文

“新文科”建设背景下的外国语言文学知名专家系列讲座

时间:2021-05-31 16:44:41 浏览:

2021年5月28日上午,外国语学院邀请南京大学博士生导师《当代外国文学》主编杨金才教授北京航空航天大学博士生导师田俊武教授在科技楼1607为我校外国语学院、文学院师生开展讲座讲座同时通过腾讯会议在线对全国高校及科研院所直播,讲座信息浏览量近4000人次,吸引了全国超所高校的师生在线上收听专家讲座线上线下超1000人次聆听本次讲座。讲座8点30分开始,由张龙海副校长和外国语学院吴玉玲院长共同主持。

第一场讲座由杨金才教授主讲,杨教授从学术研究的属性、学术研究的总体要求、学术研究的路径、恰当的选题、研究视角的运用几个方面讲了学术研究论文选题与写作的基本路径。同时杨教授结合教育部外语本科教学指南的要求(2020年),指出应将课程思政和新文科建设与学术研究相契合,在跨文化背景下“讲好中国故事”,并以部分论题和时事为例,阐述了文化研究、文本和理论研究、跨国界研究三个研究视角,教师们深受启发。

第二讲座中,田俊武教授作题为《笑谈莎士比亚在西方国家的功利主义应用及对中国跨学科研究的启示》的分享。田教授中国学者对莎士比亚研究和教学功利化的观点入手,提出功利主义之问——学习莎士比亚有什么用?随后,田俊武教授从功利角度举例论证了莎士比亚研究诸多功用。紧接着,田教授以莎士比亚与法律、莎士比亚与医学、莎士比亚与军事政治等领域的相关研究为例,启发教师进行跨学科研究与学科融合,以新颖的角度对大众熟知的课题进行再研究。最后,田教授解读了近年来中国学者莎士比亚研究领域的新进展,为教师们未来的学术研究提供指导性建议

两位教授旁征博引,分析透彻,讲座内容丰富,语言风趣幽默,讲解浅显易懂,师生们受益良多

2021年5月29日

外国语学院

 

相关: 读取内容中,请等待...

热门:

科研动态