您现在的位置: 外国语学院 >> 科研动态 >> 正文

讲座预告 1:麦克阿瑟的靴子——战后初期战争责任追究风潮中的尾崎士郎

时间:2024-04-15 19:59:38 浏览:

题目:麦克阿瑟的靴子——战后初期战争责任追究风潮中的尾崎士郎

摘要:战后初期驻日盟军主导的战争责任追究席卷日本军、政、财界,文学界也未能幸免。而对文学家战争责任追究的顶格处罚即为开除公职,尾崎士郎即为其中之一。本次讲座将以“贯战史”的视野,以作家尾崎士郎在战后围绕责任问题的自我辩护及其文学表达为切入口,讨论在战争时期和战后初期的极端政治文化语境下文学家政治选择、时局因应的逻辑与心理。

演讲嘉宾简介:王升远,复旦大学外文学院教授、博士生导师,《日语学习与研究》常务副总编、《复旦外国语言文学论丛》副主编,上海市曙光学者。近年来先后主持国家社科基金重点课题、国家社科基金青年课题等多项,学术论文见于《外国文学评论》《外国文学研究》《中国比较文学》《读书》等刊;著有《文化殖民与都市空间——侵华战争时期日本文化人的“北平体验”》(三联书店2017,入选《中国文学年鉴2018》年度推荐著作),译著有《近代日本的中国观》(三联书店2020,入选《中国文学年鉴2021》年度推荐著作)。曾获吉林省社会科学优秀成果一等奖(两次)、上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖、霍英东全国青年教师奖等奖项。