您现在的位置: 外国语学院 >> 党建工作 >> 党务动态 >> 正文

寻找革命精神 坚定理想信念——外国语学院第四学生党支部“两学一做”赴井冈山开展社会实践

时间:2016-09-12 09:15:45 浏览:

为扎实推进“两学一做”专题教育,解决学生党员理想信念模糊、党的意识不强等问题,促使学生党员主动“学党史、知党情、跟党走”,自觉牢固树立党的意识、党员意识和宗旨意识,有效提高学生党员党性修养,闽南师范大学外国语学院第四学生党支部组成“火凤凰”暑期社会实践队,在支部书记罗立满老师的带领下,于2016年8月14日前往全国青少年井冈山革命传统教育基参加2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第七期)社会实践活动。

一次特殊的党课。这次社会实践前三天为集中授课,有“三湾改编”的现场教学、有重走“挑粮小道”的体验教学、有深入农户家庭自做红军餐的互动教学、有专家讲授等方式,课程以党性教育为核心内容,授课地点多选择在历史发生的现场,使大家走进历史的深处,走进历史人物的内心,学习重温中国革命精神之源,“零距离”感悟丰富的红色历史遗存和文化积淀,既加深了对理想信念的理解,也深切感受到了信仰的力量。在井冈山革命烈士陵园内听完基地老师声形并茂的授课后,实践队在悼念厅内面对着镌刻着14000多个革命先烈名字的石碑,举行了庄重的重温入党誓词宣誓仪式。预备党员朱丹红眼含泪水,饱含深情的说:“看到石碑上刻着密密麻麻为革命牺牲的烈士的名字,在知晓有20000多名的烈士牺牲后甚至没有留下姓名,只有一块无字碑作为祭奠的时候,我的心情十分沉重,说不出话来。在那个年代,战士们也不过二十几岁,同我们一样的年纪,他们为了革命,为了大家,把自己最美丽的青春奉献给革命,奉献给党,奉献给人民!此时,心中惭愧,如今的我们过着父母掌中宝的生活,无法体会那个年代的艰苦生活,更不知道能不能在国家人民需要我们的时候奉献我们自己,但举起右手重温入党誓词时,内心不禁澎湃起来,石碑上的一个个名字以及20000多无名烈士鼓舞着自己,一定要忠于党为党奋斗!”支部成员一致认为,这次社会实践,尤其是现场体验式教学,胜过教科书上的千言万语,使自己深受感动、深受教育,是一堂印象深刻、终身难忘的特殊党课。

一次生动的实践。这次社会实践每天的行程都从早晨升旗仪式开始,通过升旗仪式,大大激发了实践队员爱党爱国的热情。在茅坪八角楼时,实践队员认真学习了1927年10月至1929年2月期间,毛泽东在清油灯下写下的《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《宁冈调查》、《永新调查》等光辉著作。在大井毛泽东故居时,实践队员在毛泽东曾经读书、看报、批阅文件的“读书石”上,围坐一团,集体学习了《党章》关于党员义务的相关内容,时刻提醒自己用一名优秀的党员标准严格要求自己。在黄洋界时,实践队员参加了主题为“艰苦奋斗、身先士卒”的朱毛红军挑粮小道体验教学。面对着坡度将近70度,海拔1300多米,里程3100米的坑坑洼洼的崎岖山路,实践队员们没走多远就挥汗如雨,有的队员甚至有了放弃攀登的念头,但是,听到当年以毛泽东和朱德为代表的共产党人为解决革命时期根据地补给问题,用肩挑背扛了30余万斤粮食上山,实践队员们便咬紧牙关、互帮互助,一步一个脚印艰难的登上了黄洋界山顶。“当我怀着一颗虔诚的心踏上这片革命的故土,挖掘这里的历史,听当地居民讲述父辈们的故事,我深深地感受到了军民鱼水情,真切地体会到了革命的艰辛和先辈们的英勇,我相信今后我会更加珍惜脚下的路。”预备党员苏秋花表示。

一次有益的探索。在这次社会实践过程中,大家坚持学以致用,坚持问题导向,带着感情学、带着问题学、带着责任学,及时将所学、所知、所悟通过支部微信公众号“闽师大外国语学院第四学生党支部”(卡通形象名称“好好”)做推送。推送“好好在井冈山”实践日志7篇,“好好谈感想”实践心得体会15篇,“好好故事会”介绍井冈革命英雄故事6篇,取得不俗反向。如何做好支部学生党员教育,使学生党员真正做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,增强支部的凝聚力和向心力,使支部充分发挥战斗堡垒的作用,一直是困扰支部建设的一个突出问题。这次把学生党员教育选择在党的历史发生地进行,为支部解决这个问题找到了正确答案。大家在平时交谈、分组讨论、总结座谈中都谈到,现场体验式教学对95后学生党员加强对党的认识,提高党性修养教育最具有实效性意义。这次社会实践围绕“95后的我们为什么要上井冈山”这一主题,不但使他们找到了感人的革命故事,也使他们找到了革命的理想信念和革命精神。同时,大家普遍反映,这次社会实践改变了传统在课堂教育学生党员的方式,走出课堂,寓教于乐,在生动鲜活的社会实践中让学生党员亲身体验和感悟,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是对基层党支部加强学生党员教育方式进行的一次有意义的探索,希望今后能多一些红色之旅。

通过9天的社会实践,实践队员学习了红色革命知识,体验了革命艰苦经历,聆听了跨越历史长河带来的震撼的革命故事,纷纷表示“聚,要做一团井冈火;散,要做闪烁满天星。要将井冈山精神内化于心,外化于行,传递给更多的人”。支部书记罗立满老师也表示:“上井冈山就是希望学生能够寻找革命的故事、寻找革命的灵魂、寻找革命的信仰。作为95后的大学生,只有了解历史,才会敬畏历史;只有知道流血牺牲,才会懂得感恩;只有知道中国共产党95年来所经历的光荣历史和伟大历程,才会更加坚定不移的跟党走,才能让理想信念点亮未来的人生,才能勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。