您现在的位置: 外国语学院 >> 党建工作 >> 党务动态 >> 正文

阳光雨露洒,外语吐新苗——外语系新生入学教育初见成效

时间:2012-10-24 17:04:29 浏览:

迎新两周来,外语系通过制度创新,推行多项新举措,新生入学教育取得初步成效。外语系上至领导下至普通的学生志愿者,都将新生的入学教育纳入到重要的活动议程当中,并为之付出了努力和心血,正是这份努力和心血化阳光雨露,催新苗吐生,焕发生机。

在新生入学前,外语系开创了高年级学生担任2012级新生“一对一”校友志愿者这一服务形式,精心挑选出390名高年级的优秀学生对应390名新生作为本次校友志愿者,真正的做到一对一。校友志愿者们在新生入学前,接受新生各种咨询;新生入学时,校友志愿者配合系工作,做好一对一迎新工作;新生入学后,在学习、生活上及时给予帮助,协调解决各种问题。

为确保新生入学后工作的顺利开展,9月7日下午4:30,我系在笃行楼126教室召开新生“一对一”志愿者会议。党总书记罗炎成、团委负责人项梅、各年级辅导员及挑选出来的校友志愿者们参加了本次会议。会上,党总书记罗炎成向志愿者们介绍了我系新生“一对一”政策,鼓励志愿者们要随时关注自己服务对象的动态,并将记录新生的成长日记作为今后志愿服务的一项重要内容。同时,我系为本次校友志愿者统一制定了具有志愿特色的服装,为迎新工作做好充分的准备。

9月8日迎新正式拉开帷幕,经过迎新前的精心准备和志愿者的热情周到服务,外语系迎新工作进行得有条不紊。新学期,为了更好地引导新生适应大学生活,做好人生的各项规划,外语系开创性的从系领导和政工干部当中选出13名人选作为新生班级的班主任,并为13名班主任配备了一名助理,作为班级的下班党员,协助管理好班级各项事宜。当晚,由下班党员协助新生辅导员为新生带来了一场别开生面的主题班会,让新生在欢乐的氛围中铭记他们入学的第一课。

9月9日,在逸夫楼梯教二,党总支书记罗炎成为新生带来了主题为“我的青春,我的大学”的讲座,罗书记从“什么是大学”讲起,带领大家进入到“我的大学”,接着让他们明晰“我的目标”。罗书记幽默诙谐的授课方式让新生印象深刻,相信新生们将从这场讲座中受益无穷。