您现在的位置: 外国语学院 >> 党建工作 >> 党务动态 >> 正文

外语系分党校2012-2013学年工作计划

时间:2012-10-24 17:14:34 浏览:

自2012年初外语系成立分党校以来,在院党校的领导下,我系分党校一直以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻党的十七届六中全会和省委书记孙春兰同志在福建省第三届杰出人民教师表彰暨庆祝教师节大会上的讲话精神,紧紧围绕我校 “十二五”改革和发展规划,结合“两访两创”活动,以迎接党的十八大、学习宣传贯彻十八大为主线,以提高办学质量为目标,以社会主义核心价值体系统领党校教育培训,为建设高素质学生党员和入党积极分子队伍,推进学校“两个转变”,实现建设高水平大学的目标提供有力支撑与保障。结合我系学生党员干部队伍和入党积极分子的实际,特制定外语系2012-2013学年分党校工作计划。

外语系分党校2012—2013年度拟在2012年9月—11月,2013年3—5月分别举办两期入党积极分子培训班,培训人数总计达到150人左右。具体培训计划安排如下:

一、培训主要对象

本系已向党组织递交入党申请书,经过党组织一年以上考察,经支部集体讨论、辅导员推荐、党总支审批,报分党校审核通过的积极分子。

二、培训内容

以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等重大战略思想教育、党章和党的基本知识教育、党的路线方针政策、形势教育、爱国主义教育等为重点;以深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一讲话”精神、迎接党的十八大召开、学习贯彻十八大精神作为培训的主要内容。党的十八大召开后,要根据不同层次和对象的需要,举办学习贯彻党的十八大精神专题培训,着力用马克思主义中国化的最新理论武装头脑,为推进我系各项事业发展打下坚实的思想理论基础。同时结合入党积极分子培训教材开展培训。

因此,培训的内容主要包括:党的性质,党的指导思想,党的纪律和作风,党员基本条件以及党员的义务和权力;党员的思想信念教育;科学发展观;端正入党动机,树立正确世界观,以实际行动争做一名合格的共产党员等。

三、培训主要方式

在培训方法上综合运用讲授式、案例讨论式、实践式等教学方法。主要采取请党总支书记或者上一级党校教师为受训学员集中授课;组织学员学习讨论、组织培训班学习体会交流等方式进行教育,同时通过组织社会实践考察,将校内学习与社会考察更紧密结合。

四、培训的要求

1、每个学员要树立党员意识,严格遵守《分党校学员管理暂行规定》,端正学习态度,认真参加每一次的辅导报告和学习,认真做好笔记;认真阅读指定的学习资料,积极参加小组的学习讨论,讨论中大胆发表自己的见解,谈出自己的真切感受,并在培训结束时及时做好个人鉴定,认真撰写培训学习心得(手写,不少于3000字)。

2、处理好培训与学习实践的关系,积极参加学校开展的各项活动,自觉用党员标准要求自己,在师生中起好模范带头作用。

3、学习要坚持理论联系实际,以自学为主的前提下,把参加培训同自己的思想觉悟、工作、学习质量、生活情趣结合进来,把思想和行动统一起来,在提高全面素质上下功夫。

外语系分党校

2012年09月25日