您现在的位置: 外国语学院 >> 党建工作 >> 党务动态 >> 正文

外语系举行大型学生访谈会 深入贯彻“两访两创”精神

时间:2012-10-24 17:01:57 浏览:

为了深入推进“两访两创”活动,在收集、调查研究学生在生活、学习、思想等方面存在的问题之后,本着端正学生认识,促进学生健康成长的宗旨,67日下午4—7点半,外语系罗炎成书记在学校大梯教连续召开10级、11级英语专业学生访谈会,进行集中的解答和访谈。外语系所有辅导员和10、11级全体学生850余人参加访谈会。

罗书记主要从以下四个方面进行阐述:我们处于什么样的世界?我们处于什么样的社会?我们处于什么样的大学?我们应如何快乐着当下的生活?罗书记首先从政治困局、经济困局、社会困局和文化困局四个方面分析国家的内政外交所面临的形势,要求大家要正确认识国家的形势和困难,理性看待各种社会问题,在宗教、主权安全、社会问题等方面要注意言论的严肃性,遵守国家法律法规,不做危害社会稳定的行为。

接着,罗书记在阐述了高等教育的危机和困境的基础上,根据调研情况,分析了中国大学生和外语系学生的现状,比如出现大一新生学习动力不足、迷茫等,大二学生发展后劲不足、缺乏计划性等问题,要求学生志存高远,追求卓越;学会认识自我,做好职业生涯规划等,利用好在校的每一天,努力提高自己各方面的能力和素质;建议学生养成良好的习惯,忘掉手机,回归宁静的教室,享受读书的淡淡幽香。

然后,罗书记就如何看待“晨读”、“志愿者活动”和“期末考试的压力”等问题提出自己的看法。罗书记认为大学生应该学会正视问题,寻找解决问题的方法和途径,例如面对“校园爱情”、“宿舍生活”和“专业分流”等问题时应作出正确的应对。面对爱情要理性,面对舍友要宽容,面对专业分流要眼光长远等。

最后,罗书记以一篇优美的散文《生命列车》结束本次访谈会,深深祝福和热切期待外语系大一、大二学生在人生的旅途中学会珍惜身边的缘分和同路人,学会用自己的感恩、博大的胸怀创造和享受属于自己的幸福。

此次外语系大型访谈会,前后历时将近四个小时,罗书记对于学生亲如父子的感情和期待,让人感动。书记亲自组织和深入开展的形式新颖的“两访两创”活动,在外语系形成全系教师访谈学生、领导干部访谈一线教师的热潮,必将推动外语系安全稳定、改革创新工作的健康发展。