您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

我院“老师与你下午茶”系列活动第一期之“英语单词批量学习”

时间:2019-11-30 18:37:00 浏览:

夯实学生专业基本功,重塑师生关系,院打造“老师与你下午茶”项目通过师生的近距离交流,教师进行“言传”和“身教”,人格魅力和学识魅力陶冶学生情操,修养学生心性。

1128日,“老师与你下午茶”活动东区报告厅拉开帷幕。第一期由吴克炎教授主讲,主题为“Batch Learning of English Vocabulary”。本次讲座吸引了大量在校生前来聆听,现场座无虚席。

吴教授向大家系统地介绍了batch learning”。他强调单词都不是单个的,即英语单词的学习应该是批量的,应通过音、形、意的联想来学习单词。吴教授还指出,单词的形成同样有象形、指事、会意等方法,并举例介绍了几种词缀的形成及其所代表的意义。

讲座最后,吴教授展示出几个典型的翻译问题,同学们积极作答。在此过程中,吴教授指出了同学们所存在的问题,亲切地与同学们畅谈自己的学习心得,并勉励同学们加强练习,才能找到适合自己的学习方法。

此次专题讲座,对帮助同学们系统化记忆单词、提高学习效率具有重要意义,使同学们都受益匪浅;也有利于加深师生之间的交流,增进师生感情。

“我与老师下午茶”系列活动是我院积极响应、践行三全育人,对课程育人、科研育人以及文化育人的生动诠释和有效探索。届时,我院也将推出多个系列活动,构建以价值塑造的引领者、知识传授的学习者、能力培养的实践者、文化推广的传播者四位一体融合发展的外国语学院文化育人模式。