您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

周仕荣教授来我院作师范生专业认证专题讲座

时间:2019-12-24 20:01:58 浏览:

2019年12月23日下午,我校数统学院周仕荣教授应邀来我院举行讲座,为我院老师解读师范生认证的关键问题,并对我院英语(师范)专业参加师范生专业二级认证问诊把脉。吴玉玲院长、陈慧燕副书记、肖仕琼副院长、教务科副科长罗鹏兴、专业负责人、部分专任教师、全体政工干部参加了讲座

周仕荣教授从师范类专业认证标准切入,详细阐述了师范类专业标准“是什么”,开展师范类专业认证“为什么”,学校及专业应该“怎么做”等问题。他指出,开展师范类专业认证,就是要认真解读教育部关于印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的通知(教师【2017】13号),落实国家专业标准,重塑人才培养体系,培养合格未来教师;就是要遵循“学生中心、产出导向、持续改进”基本理念,紧扣“一践行三学会”核心要求,对标国家师范专业认证指标体系,重新修订人才培养方案,重构专业人才培养目标、毕业要求、课程体系、课程标准、评价方式。注重采用“反向设计,正向施工”的方式,在养成体系上,从重学科到重素养,从重知识到重能力,讲求“三产出”“三支撑”“三达成”,关键要站在学生角度检查课程目标、毕业需求和培养目标是否达标,建立评价、反馈和改进的三位一体动态监测模式。座谈会上,与会老师还就本次认证的工作进行深入探讨交流。

吴玉玲院长代表与会老师衷心感谢周教授来学院指导讲座,为我们今后开展师范生专业认证工作,以及英语(师范)如何为师范生专业认证中的 “践行师德”指标提供支撑与深入融合,开拓了视野、启发了思路,受益匪浅。

周仕荣教授是华东师范大学教育学博士数学与统计学院数学与应用数学专业负责人、教育部普通高等学校专业认证专家库成员,今年他作为专业负责人参与的数统学院师范专业认证工作获得专家的广泛好评。