您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

吉林大学外国语学院院长周异夫教授莅临我院讲学

时间:2019-12-27 22:16:16 浏览:

12月26日下午3:00在综中504,吉林大学外国语学院院长、博导周异夫教授应邀前来我院开展“宫泽贤治笔下的近代日本”讲座,我院日语专业师生参加了此次讲座。

周异夫教授通过列举宫泽贤治的几部具有代表性的作品,进行文本的细节分析,结合详实的数据调查统计及时代背景,探讨了宫泽贤治的作品中所反映的日本近代的社会特征、矛盾等,从而阐述了作者抨击近代日本在向西方学习的过程中原样照搬、毫无创新的态度。周教授指出从文学出发,进而投注对社会文化、历史脉络变迁的人文关怀,是以现代眼光解读文学作品的基本要义,亦是未来学问朝多元学问领域交汇融合发展的可能方向。这为老师、同学们今后学习和研究日本文学提供了新的思路。

在提问环节,针对同学们提出的“宫泽贤治的人生转折原因”、“日语学习中可能遇到的弯路”等问题,周教授通过详细列举例子为同学们答疑解惑并勉励大家,作为日语专业的学生,要提高语言实践能力,以独特创新的视角了解其特色的文化背景。

晚上7:30,周教授就日语专业学科建设与日语专业教师进行座谈,提出人才培养必须以立德树人为根本原则,从知识、能力、素养等多个方面提高人才培养质量。其中,学生的人文素质和学术能力的培养更应受到重视。要求教师在进一步加强自己的教育教学能力的同时,不断加强学术能力,并将学术研究有效地应用于学生的培养之中,努力培养学生的问题意识、思辨能力,掌握学习方法,并具备学术能力,提高创新能力,成为合格的日语专业人才。

通过讲座和座谈,老师和同学们都获益匪浅。

101DB

16BAC