您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院“闽师青年,青春战‘疫’”主题团日活动

时间:2020-03-15 11:29:30 浏览:

当前,疫情防控已经进入关键决胜期,为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,我院开展“闽师青年,青春战‘疫’”网络主题团日活动,在这个过程中学习了爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育以及爱与感恩教育这五堂人生大课。外院er也受益匪浅,有了许多的思考与感悟。

一.爱国主义教育 守望祖国,记录时代爱国是我们青春的底色

开展主题会议,记录青年之音,17英本2班、17翻译1班、17翻译2班、18英本1班、18英本2班、18翻译1班、18翻译2班以及19日语1班团支部积极响应号召,在QQ班群里开展“闽师青年,青春战'疫'”主题班会。各团支部通过QQ群等媒介进行线上交流,开展团支部“疫”云会议。观看关于疫情的资料后,各团支部成员纷纷发表自己的祝福,为中国加油。此外,他们就“疫情发展现状”、“疫情中大学生能做什么”等话题展开激烈讨论

同上一门思政课,奏响爱国最强音,3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,各支部成员积极参与,按时观看,也迅速进行总结讨论,并各抒己见,写下了观后感,以实际行动诠释新时代大学生的责任担当和家国情怀。

二.生命教育同心抗疫,融入社区用生命诠释命运共同体

参与志愿活动,诠释生命力量,我院“红马甲”们立足本地,积极参与地方、社区组织的志愿者活动,有的人负责分发防疫知识宣传单;有的人负责张贴告示;有的人负责出入人员的信息登记与体温测量都在为疫情防控贡献自己的青春力量!

17英本4班团支部录制防疫知识视频,提高了支部成员们的防疫意识,掌握防控知识,凝聚共识、科学判断,不造谣、不信谣、不传谣,主动发挥青年力量,积极传播正能量。18商英1班团支部通过录制加油短视频,将对志愿者们的心声以及鼓励的话语传达给每一个为打赢这场没有硝烟的战争做出贡献的人们,以温暖的话语、温情的字眼、亲和的面孔抚平每一个人的恐惧、不安,为他们带来鼓励和祝福

三.社会责任感教育“青”尽全力,战疫无忧有一种责任叫守护

18英本5班团支部成员们自觉担起责任,率先垂范,主动为社区儿童提供志愿教学服务,积极传播正能量,展现了新时代青年大学生的精神面貌和使命担当。18英本2班的青年志愿者们从实际出发,凭借自己的爱心和知识,利用创新思维打破空间限制,通过在线手段,以灵活有效、丰富多彩的形式,积极开展线上英语学习志愿服务活动,积极帮助初一至高三英语备考生及四六级备考生。17英本4班、19英本3班以及19商英3班团支部通过组织团员们手写祝福的形式表达了对武汉、对祖国的深情祝福,表达了各自对抗击疫情人员的衷心敬佩,展现了当代青年大学生对疫情的关注与关怀

四.规则教育宅家自律,线上相聚用规则体验不一样的开学“配方”

我院学子们遵守规则,保持理性,分清是非,听从国家号召、学校安排,遵守校规校纪,不擅自提前返校,积极配合“线上教学”方式,并利用课余时间,展开了线上打卡活动。线上打卡,充实自我Why语听工作坊组织开展“宅在家学雷锋,打卡计划在行动”的线上打卡活动,通过阅读计划、书写计划、语音计划、视频计划、规律作息计划、健身计划提升同学们的文化素养,传递榜样的力量,呼吁更多人学习雷锋精神。

18翻译1班团支部的成员们宅家不忘学习,利用时间提升自我,积极落实打卡活动,相信他们在这段时间能够收获满满18英本5班团支部成员们,利用专业特长翻译疫情期间的先进英雄事迹,在了解有关英雄事迹、勉励自己的同时,也不忘学习英语,为他们点赞!

五.爱与感恩教育云端义卖,解锁春天用感恩凝聚萤光微火

义卖募捐,共盼春来18英本4班的同学们为了帮助在前线努力的人,想通过义卖和自愿捐款的方式将所得善款捐献出去,承担起这个奉献爱心的责任,为这场战役贡献绵薄之力,早日摆脱疾病的阴影,迎来胜利的曙18英本3班、18英本4班以及18日语1班团支部通过在QQ群、支部官方微博账号转发疫情期间相关英雄事迹,勉励团员们向模范学习,勇于肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运、与人民共患难,做出自己应有的贡献。