您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院2020级新生开学典礼隆重举行

时间:2020-10-19 09:15:33 浏览:

10月15日上午8时30分,闽南师范大学外国语学院2020级新生开学典礼在博文楼西区梯二教室隆重举行。外国语学院党委副书记朱兆军、副院长钟惠芸、院长助理兼翻译系主任黄金德、英语(师范)系主任陈彩虹、日语系主任庄苹,辅导员梁燕辉、陈安迪、吴颖婕参加典礼,2020级辅导员蔡志桥主持典礼。

典礼在雄壮的国歌中开始。钟惠芸副院长首先代表学院发表致辞。她代表外国语学院全体老师对2020级新生的到来表示热烈地欢迎。指出,今年是特殊的一年,我们经历了从未有过的重大考验,希望各位新生们能从这次的疫情中感悟:人生难免遭遇突如其来的风雨,不能因为困难而停止前进的脚步。她希望新生们:有目标、有追求;要勤奋、踏实,不负青春;要学会思考,做好未来的职业规划;要以积极主动的态度,尝试各种富有挑战性的事情,发现、培养自己的兴趣;要心怀感激,学会包容和欣赏。

教师代表陈彩虹博士在发言中对2020级的新生提出四点希望:一是担任起外语人才的时代重任,推动中华文化“走出去”;二是多读书、读好书、获取蕴含在文字中的美与力量;三是多动笔、多动口、提高表达能力和思辨能力;四是勤于运用并勇于实践。陈老师还特别寄语师范生:要勤奋读书,以“立德树人”为己任,立志成为“四有”好老师;不辱使命,不惧挑战,和闽南师范大学的老师一起,在教育领域耕耘、收获!

在校生代表、18级英语(师范)5班周梓沅同学向新生们分享了自身经历和经验,建议新生们确定学习定位和发展规划,有目标地去学习并不断向目标靠近、不断提高自己的专业能力。谈及部门工作和比赛经验,他建议新生们要坚守自己最初的想法,根据自己的能力和时间合理选择和加入部门,积极参加各方面的比赛,不断提高自己的专业素养和综合素质。

新生代表、20级商务英语2班的张曦同学代表全体新生发言,表示:作为外语学子,我们要承担文化传播者的责任和担当;融贯中西,汇通古今,在外院这个平台不断提升自我。

典礼上,师生共同还观看了学院宣传片。全体新生在周梓沅学长的带领下进行庄严宣誓,立志把青春、理想融入实现中华民族伟大复兴的伟大实践中!

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。愿新生们能够不负芳华不负心,不负青春不负梦,在外院的画卷上书写浓墨重彩的新篇章!