您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院成功承办“全国级”学术盛会

时间:2020-11-12 08:02:44 浏览:

1030日至112日,由闽南师范大学外国语学院承办的中国外国文学学会2020年度全国理事会暨外国文学学科话体系建设学术研讨会在漳州万达嘉华酒店举行。

1031日上午的开幕式上,闽南师范大学校长、博士生导师李顺兴教授致欢迎词。李校长指出,在全球大变局下,如何立足中国面向世界、为中国学术发声,是外语人必须关注的话题。在多文化交流中,坚守中华文化立场、坚定民族情怀、传播中国元素,是我们义不容辞的使命。他表示,闽师大愿同各位携手构建新时代具有中国特色的外国文学话语体系、深入挖掘外语体系的学科价值和时代价值、推动外国文学在新时代绽放光彩。

中国外国文学学会会长、中国社会文学研究所所长陈众议研究员致开幕词。陈会长首先介绍了中国学者研究外国文学的新现象和近年来学科研究成果。他指出,优秀文化是时代发展的动力,外国文学研究大有可为,大家应共同承担起外国文学研究的使命。

111日下午,中国外国文学学会2020年度全国理事会暨外国文学学科话语体系建设学术研讨会在漳州万达嘉华酒店圆满结束。中国社科院外文所程巍研究员主持闭幕式。

闭幕式上,第一小组代表、厦门大学外文学院戴鸿斌教授和第二小组代表、华侨大学外国语学院杜志卿教授分别汇报了小组讨论情况。

外国语学会秘书长吴晓都研究员宣读《中国外国文学学会理事会决定》。决定指出,一、增加坚持党的全面领导和党建内容;二、增选闽南师范大学张龙海教授、中国社会科学院外国文学研究所徐德林研究员为中国外国文学学会新任理事;三、中国外国文学学会第十八届双年会将在浙江工商大学召开。

中国外国文学学会副会长郑体武先生致闭幕词。他首先向为此次年会的顺利召开付出辛劳的主办方、承办方致以诚挚的感谢,指出此次年会落实党的全面领导,站在中国立场关注构建人类命运共同体,小语种参与度明显提高;同时回忆了少时与王作良先生的渊源,分享他与外国语文学的初次邂逅。

此次大会,专家学者们围绕“外国文学学科话语体系建设”主题深入研讨,对讲好中国故事、构建中国国际话语权做了具体探索,推动了中华文化与外国文学的深度交流。