您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院分团校第九期学生骨干培训班开班典礼顺利举行

时间:2020-11-27 11:14:43 浏览:

1122日晚7时,外国语学院分团校第九期学生骨干培训班开班典礼在综合楼西区102教室举行。外国语学院党委副书记朱兆军老师、院团委副书记张啸啸老师以及辅导员梁燕辉老师、吴颖婕老师出席了本次开班典礼,与会学生干部76人。本次典礼由张啸啸老师主持。

开班典礼在全体学员奏唱团歌后正式拉开序幕。首先由朱副书记带来团校培训第一讲做最好的选择,当有准备的学生干部。朱副书记首先对举办团校培训的原因和意义做了详细的介绍。接着,他从高校学生组织的类型和现状,学生干部的角色、要求和培养,学生干部的素养和能力要求,学生干部工作等四个方面进行了系统的梳理和详细的介绍。最后,朱副书记向学生干部们提出了三点希望:认清自我,找准自我定位;在团校培训中多沟通、多交流、多促进;不断提高自己的政治思想和素养。

接着是学员代表——学生团委组织部部长周冬奇同学发言。周同学提出,作为学生干部首先应不忘初心、怀揣本心为学院各项事务奉献力量;其次应勤勉不懈、严于律己,平衡好工作、学习与生活的关系。最后他表示,学生干部们应言行一致,以身作则树立良好的学生干部形象,起模范带头作用;并承诺,将严格遵守团校规定,积极配合团校工作,为成为一名优秀的学生干部而努力。

随后,院团委副书记张啸啸老师以青年的担当——如何将小我融入新时代中国大环境为主题进行授课。正式上课前,张老师先通过一个有趣的小游戏让大家认识彼此,拉近了学生干部之间的距离。游戏结束后,张老师通过讲述《我和我的家乡》这一电影的主要内容向大家生动形象地阐述了学生干部应具备的品质。最后,张老师通过两件真人真事告诉学生干部们要少去计较利益得失,多去考虑自己能做的事情,并呼吁学生干部做好本分工作的同时多付出、多奉献。

团校是培养学生干部的摇篮,是提升学生干部综合素质的基地。希望各学生干部们在此次团校培训中都能有所收获,并做到学以致用。