您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院顺利召开宿舍心理信息员培训

时间:2020-11-29 16:34:53 浏览:

按照校心理健康中心要求,为了提高同学们的心理素质,树立正确的心理健康观,1126日下午3时,外国语学院宿舍心理信息员培训在东大门梯二举行。参加此次心理培训的学生50 余人,培训由康其丰老师主持。

本次培训老师主要阐明了宿舍心理信息员的职责任务,分析了掌握、辨别和处理心理危机的重要性。康老师强调:“宿舍心理信息员能快速有效地发现同学们潜在的心理危机,是学院心理健康教育工作最基层和最主要的团队。”近年来,我院高度重视心理健康教育工作,每学年定期开展心理健康相关培训,提高各寝室学生心理工作者的综合素质,积极营造健康和谐的寝室氛围,更好地引导广大学生保持积极阳光的健康心态。

培训共分为三部分。首先,老师介绍了心理宿舍信息员的相关工作职责与任务,并且详细讲解了关于危机干预和自杀的危险征兆等相关知识,为大家普及了当面对危机时有效快捷的应对方法。宿舍心理信息员从中学习到不仅要时常关注同学心理健康,及时识别同学心理异常,关心、帮助、爱护同学,还要能在发现问题后及时向辅导员反映情况,在自己的知识和能力范围内,尽全力帮助同学,做一位守护心理健康的使者、美好和谐寝室的建设者。

随后,康老师分析了上半年我校学生常见的心理问题和心理疾病,如强迫症、抑郁症、疑病症等等从而帮助心理宿舍信息员能够更好地判别同学们的心理状态。在最后的部分,康老师介绍了我校危机心理救助流程、如何确定同学遇到的困难关心等级以及我校的心理健康教育咨询中心。

此次讲座的顺利开展,提高了学生们的心理保健意识,明确了宿舍心理信息员的工作职责,不断提升其助人自助的心理品质,从而增强同学们共同营造和谐发展、积极向上的校园文化氛围。这次活动的开展对建立学生心理健康屏障,促进同学关系,维护同学心理健康有着重要意义,完善了外国语学院心理健康问题保护机制。