您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

“衣带结同心,留守伴同行”国际志愿者日活动

时间:2020-12-08 12:49:04 浏览:

2020125日是第35个“国际志愿者日”,为宣传志愿者精神,呼吁广大青年积极参与志愿服务,营造良好的志愿服务氛围,闽南师范大学外国语学院青年志愿者中心(以下简称“外院青志”)借此机会特别策划了“衣带结同心,留守伴同行”关爱留守儿童志愿活动。

1126日晚九点,经外院青志组织的志愿者们准时到达办公室集合,分组前往各宿舍收集同学们捐赠的衣物,开展旧衣回收志愿活动。志愿者们的身影出现在白宫宿舍区的每一个角落,上门收衣的志愿者们向同学们讲解本次活动的益处,同学们听后也积极地参与捐衣,热心地将旧衣打包好一并交给志愿者。旧衣回收志愿活动结束后,外院青志通过“衣麦麦”旧衣回收公益组织,将旧衣变现,获得了一定的活动开展资金,并用其为大寨中心小学的留守儿童们准备了一些礼品。

123日下午一点,经外院青志组织的志愿者前往天宝镇大寨中心小学开展“关爱留守儿童”志愿活动。外院青志负责人事先与老师讨论选取合适地点,布置游戏场地。

布场完成之后,活动正式开始,志愿者们每两人负责一个游戏。本次活动共设有5项游戏,分别是指方向、巧计节日、逢3过、部首组字、蒙眼走路。每个游戏成功的小朋友都有机会获得小红花,在游戏结束后则可以用小红花来兑换文具。小朋友们的参与度非常高,每个人都十分积极,而且都认真遵守规则,配合志愿者的安排。活动过程中,小朋友们都学会了相互信任,并且锻炼了反应与记忆能力,还学到了很多关于国际公益节日的知识。

礼品分发环节,志愿者按照每个小朋友手中所得的小红花进行礼品颁发,小朋友们拿到礼物后都非常开心。在颁奖时志愿者们随机询问了一些小朋友对于活动的感受,他们都觉得这个活动很有趣,也从中学到了一些知识,希望有机会再参与到这样的活动中。

活动开展十分顺利,旧衣回收志愿活动中,志愿者帮助回收了同学们不合身、过时的衣物,让闲置的衣服得到了妥善的处理。旧衣变现,为留守儿童送去了一份温暖;在关爱留守儿童活动中,志愿者们做好各自负责的部分,让小朋友们在游戏中体会到了乐趣,释放了学习的压力,感受到了关爱。在“衣带结同心,留守伴同行”的活动中,志愿者们体会到了帮助他人的快乐,尽到了作为一名志愿者应该担当的责任,弘扬了闽师学子乐于帮助他人,乐于奉献的志愿者精神。