您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

一次有趣的“文化传播”课

时间:2021-10-02 21:40:11 浏览:

为了让学生对未来就业、创业有更深入的了解,我校应用技术研究院副院长、商学院创业导师——张伟铭于930日下午3时给外国语学院学生开设了一场题为跨文化交流与涉外商务接待的精彩讲座。

作为外国语学院的优秀校友,张伟铭副院长履历丰富,担任漳州市水仙花协会副会长、漳州市水仙花海文化与外事顾问、甲骨文双创基地文化与外事顾问,到访过全球20多个国家。

讲座刚开始,他便向同学们介绍了他到访过的国家的饮食文化、风土人情,如英国的下午茶、新西兰的农场、荷兰的风车村、罗马的斗兽场等,当地的风俗习惯、传统美食以及特色活动等等。他还讲了自己的亲身经历,从他给学生们展示的图片中,我们看到了他游览过的国家和接待过的重要人物,还听了不少逸闻趣事,对外国文化有了更多的了解。张伟铭副院长还向同学们建议,以后若是到了他所提及的国家,应该注意的事项,着重讲解了去非洲应该注意的问题,比如去非洲之前应先打疫苗预防疟疾,去之后要注意人身安全等等。

接下来便是重头戏。张伟铭副院长就外事接待的注意事项给学生们作了详细介绍。第一,待人接客要热情友好,不卑不亢,举止得体,落落大方。第二,要提前安排好外宾的住宿和餐饮,包括后期的报销问题。第三,注意提前了解外宾的个人忌讳,比如饮食喜好、住宿要求、作息习惯等,以给他们留下好印象。第四,对食物名称提前了解,如果是政府部门接待还要注意正式的着装等。最后,要安排专人专车接送外宾前往机场,以表示尊重,还要礼尚往来。其中,不可忽视的一项内容是翻译,考虑到外宾来自不同国家,语言上会有不相通的地方,因此接待外宾,翻译是必不可少的,外事活动十分重要,翻译人员翻译时除了要忠于原文,还得随机应变。

之后,张伟铭副院长向同学们讲述了外国语学院学生未来可以选择的职业及相关建议。英语师范生未来可选的职业、翻译专业学生未来可以尝试的工作,还有商务英语专业学生未来就业方向等,虽然所选专业各不相同,但各有各的路可走。并非“毕业即失业”。通过张伟铭副院长的讲解,学生们也了解到各自专业的重要性,只要肯努力,肯拼搏,一切都有可能。

最后,是趣味时间。张伟铭副院长向学生们分享了他自制的视频,带大家进入奇幻之旅,欣赏自然界的奇花异草。

通过这次讲座,同学们了解了诸多国家的文化及风土人情、知悉了外事接待相关的事宜,并对各专业未来的职业选择也有了更深一步的认识。