您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

马院林志芳副教授于我院宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

时间:2021-10-30 14:41:35 浏览:

1028日下午,外国语学院邀请马克思主义学院副教授林志芳老师在东门梯教二开展“以史为鉴,开创未来”——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的主题党课。参加本次党课的有学院党委理论中心组成员、各党支部书记、辅导员以及学院第二十一期分党校积极分子培训班的学员。党课由院党委组织员郑小贝老师主持。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以史为鉴,开创未来,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的新篇章。林志芳老师分别从百年起点、百年历程、百年密码三个方面进行了深刻阐述和系统讲解,讲授内容脉络清晰、言语生动,全体学员专注凝神,边聆听边感悟,进一步加深了理解与思考。

小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的百年航程。从对中国共产党诞生的历史必然性和对伟大的建党精神的阐述,林老师告诉我们,不忘初心,方得始终,我们都应坚守真理、坚定理想、锤炼绝对忠诚的政治品格、强化义不容辞的使命担当。

第二部分,林老师从“一个主题与四个成就”对百年历程展开讲述。孟晚舟事件告诉我们,祖国永远是我们坚强的后盾,而在这背后离不开伟大的中国共产党。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。当代大学生应当传承红色基因,时刻牢记初心使命,听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

百年党史就像一座取之不尽、用之不竭的精神富矿,不断给我们以精神的滋养和奋进的力量。百年大党何以风华正茂、怎样基业长青?林老师向我们讲解了党的百年密码,从“九个必须”与“十四个坚持”两个,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,筑牢思想之魂,补足精神之钙,夯实行动之基。

风雨百年,青史可鉴。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象。回首过去,我们无限感慨;展望未来,我们信心满怀。如今,中国站在“第二个百年”奋斗目标新起点,踏上了全面建设社会主义现代化国家建设新征程。而作为青年的我们也应继承先锋传统、弘扬先锋精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,心怀“国之大者”,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。