您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院20级英语师范见实习活动报道

时间:2021-12-27 14:20:04 浏览:

为进一步落实师范专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,培养合格教育工作者,增强师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,我院英语系于2021年11月15至26日期间组织117名20级英语师范生在闽南师范大学附属中学开展第二阶段的教育见习。

本次教育见习任务包括课堂观摩、班主任见习工作、课后答疑、返校技能测试等。与此同时,学院也根据见实习方案安排的相关要求,组织“专业导师+实践导师”的双导师团队对学生教育见习进行指导。通过为期一周的见习,同学们都有不同的收获。

在听课期间,见习的同学们认真预习当天指导老师课堂上要教授的内容,按时到达听课教室,观摩课堂教学和教育活动,记录该堂课老师运用的教学技能和所讲授的重点知识,观察老师上课时对课堂教学进度的把握和对班级秩序的管理的特点。大家逐渐了解在课堂教学中教师应如何让学生积极配合教学、如何与学生进行有效互动从而提高课堂活跃度、如何关照到不同学习层次的学生的课堂体验与参与度。此外,同学们还自觉旁听了其他老师的课堂,通过学习不同老师的教学风格,帮助自己在今后的教学生涯中进行融会贯通。

班主任工作是见习的重要组成部分,这一次见习活动让我们近距离地观察和学习班主任工作。班主任作为班级工作的组织者、管理者和策划者,对良好班风形成起到举足轻重的作用。班主任工作是一个与学生进行心理沟通的过程,只有真正了解了学生的内心世界,做到有的放矢,方法得当,才能达到对学生的成长提供帮助指导的效果。同时班主任的工作也是相当繁琐的,每天早上检查班级卫生以及出勤情况,管理班级的两操和课堂纪律。要想成为一名优秀的班主任,要学会用“爱”去感化学生的心灵,很多时候,一个笑容、一次课余诚恳的交谈、一句鼓励的话,都会对学生产生长久的影响。在教育的过程中,既要做学生的导师,也要学会做学生的朋友。扮演导师的角色时要“学仁为师,身正为范”,而扮演朋友的角色时就应该聆听学生的心声。在与学生交往的过程中,有些学生自以为和老师关系好而肆无忌惮,这时候,惩罚也是“爱”的一种手段。当然,惩罚特别要慎重,要做到方法得当。

见习时,运动会上,蔚蓝的天空下,有青春矫健的身影,有热热闹闹的喝彩,有迎风绽放的笑脸……我不禁想起老师们默默的付出。作为见习生的我们在老师的指导下,帮助学生准备了这场运动会,我们照看学生的安全,参与组织他们的集体活动,拍下他们的笑容。老师的工作是多么的不容易啊,亲爱的同学们,当阳光洒落在你们的脊背上,闪出无限光芒;汗水流淌在你们的脸颊上,投射出你们的辛劳与疲惫;哨声在你们的口中吹响,威严与公正被你们诠释,当作为运动员的你们在角逐中放飞青春,绽放梦想,你们是否想起身后的老师?同时,通过见习,我更深深地感到,教师这个职业的光荣与责任。是啊,我们要培育的是祖国的花朵,我们一定要给予他们最多的阳光和雨露,让青春的他们,成为雄鹰,博击长空;成为蛟龙,畅游四海;让他们,拥有最好的未来!

粉笔可以说是老师的武器,一手好看的粉笔字对老师来说十分重要。为了能有更多的机会进行书写训练,我们组织每个宿舍购买一块小黑板,自主练习。英文字母的笔顺,以及单词语句的连笔都是我们需要练习的地方。通过老师的点评,我们了解到自己的不足,如,写的太慢,需要提高速度;不要反复描写已经写完的字母;练笔太刻意,不够轻盈。这些缺点都是可以通过练习克服的。一手熟练漂亮的粉笔字是当老师的必要条件,我希望在未来的学习中会有更多机会练习粉笔字,我们也会慢慢进步。

第二阶段教育见习虽然结束,但实践教学从未止步。理论与实践结合,在实践中发现问题,不断反思再实践,是师范生培养的必经之路。希望同学们在今后的学习中,能够践行师德、学会教学、学会育人和学会发展,从实践出发,在“思”与“学”中收获真知。