您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

外国语学院“老师与你下午茶”系列之 “外交官和您聊聊大学那点事” 圆满结束

时间:2022-11-22 16:26:09 浏览:

2022年11月14日19时,由外国语学院主办的“老师与您下午茶”系列之“外交官与您聊聊大学那点事”讲座在逸夫楼举办,此次讲座主要针对外院大一新生,全院共有80余名学生参加,系首次外交官在我院开展讲座。

本次讲座邀请了拥有七年外交官工作经验的潘伟华老师与我们分享自己的工作经历。潘老师2014年驻圭亚那使馆,开始了外交官生涯,实现了自己的外交官梦想,2018年驻澳大利亚使馆工作。

潘老师以“外交为民”为出发点,结合驻外工作实际案例,介绍了从事外交工作的实际体会,强调“忠诚、使命、奉献”是每个外交官的基本素养,是完成每次外交任务的保障。让同学们了解到,外交官除了“高大上”之外,还有接地气、干实事、冒风险的一面,更多的是责任感和艰辛,时常面临各种复杂危险因素,有时还会经历生死的考验。如驻外期间,面对驻在国罪犯持枪袭击风险,多次驱车前往几百公里之外,处理紧急事件,保护我同胞人身安全和利益。

潘老师说同学们在大学里也应以“忠诚、使命、奉献”为标准要求自己,忠诚——坚持正确人生价值观、忠诚祖国;使命——结合自身制定明确的人生学业目标;奉献——为了梦想为之拼搏奋斗,保持努力、坚韧不拔的精神,并分别从人生价值观、专业学习、生活锻炼三方面给出建议。

人生价值观

首先,要拥有正确的人生价值观,做一个正直善良、有正义感的大学生,敢于同不当行为做斗争。作为当代英语专业大学生,我们要时刻关注国际时事,拓宽国际视野,保持与国际接轨,传递中国声音,讲好中国故事。

专业学习

在专业学习方面,要日复一日,把英语这门语言交流工具学精学通,能真正进行跨文化交流。尤其在“听”上要“下大力气、花大功夫”。要主动且善于为自己创造“身临其境”的语言学习环境,课堂上要摒弃“沉默是金”思维,敢于大胆参与讨论,多发表自己见解,培养个性思维。作为语言学习者,一定要有早读的习惯,从自己做起,一起努力营造外院学习氛围。

生活锻炼

“身体是革命的本钱”,学习之余,培养自己兴趣爱好,坚持锻炼身体,做到热爱运动,让自己拥有健康的体魄。

本次讲座从另一个视角引导同学们一起思考学习和生活,为同学们在漫漫人生路上调整航向提供启发。参加讲座同学们纷纷表示受益匪浅,充分感受到外交的神圣使命和重要性,对外交工作充满了好奇和敬佩,并激发了学习热情和对生活的热爱。让我们一起期待下次的讲座吧!