您现在的位置: 外国语学院 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

“二十三个关键词”助力党员学习党的二十大报告

时间:2022-12-18 16:34:18 浏览:

2022年12月14日下午,我院大英部第一党支部全体党员通过腾讯会议的方式,在线开展党的二十大报告学习活动。会议由支部副书记周苏萍同志主持,教师党员陈丽春同志主讲,学院党委委员邱文生同志应邀出席本次活动,并作点评指导。

学习活动开始,陈丽春同志先对党的二十大报告的重要意义进行了概要阐述,接着提出有助于理解二十大报告的二十三个关键词,即:“大会的主题”“新时代十年的伟大变革”“极不寻常、极不平凡的五年”“三件大事”“马克思主义中国化时代化新境界”“全面建成社会主义现代化强国”“中国式现代化”“加快构建新发展格局”“着力推动高质量发展”“实施科教兴国战略”“强化现代化建设人才支撑”“发展全过程人民民主”“坚持全面依法治国”“推进文化自信自强”“增进民生福祉”“扎实推进共同富裕”“推动绿色发展”“推进国家安全体系和能力现代化”“开创国防和军队现代化新局面”“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一”“推动构建人类命运共同体”“坚定不移全面从严治党”“‘五个必由之路’”。在讲解每个关键词时,陈丽春同志都先引用报告原文,然后再进行详细解读。

解读完关键词,陈丽春同志结合12月12日校党委副书记、校长李顺兴同志为我校师生作的专题报告《肩负新使命  奋发新时代  为推进中国式教育现代化不懈奋斗》,抓住报告的精神实质,重点谈及党的二十大报告中关于教育、科技、人才方面的论述,并号召支部全体教师党员认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,更好地以思政建设、思政教育充实我们的理念,丰富我们的课堂,深入到我们的学生中。

陈丽春同志解读完党的二十大报告关键词之后,学院党委委员邱文生同志总结并点评了此次学习活动。邱文生同志首先从宏观的角度再次强调了党的二十大精神对中国社会发展的重大引领作用,并在陈丽春同志解读内容的基础上,结合国内主流媒体播出的“党的二十大献礼剧”,再次帮助大家梳理了二十大报告中的一些关键词。邱文生同志肯定了陈丽春同志结合民情、校情所分享的学习内容,并对全体教师党员提出要求,希望大家能够多渠道深入了解党的各项重大活动,努力适应竞争日益激烈的发展环境。结合支部刚刚获得的2022—2024学年党支部工作“立项活动”项目(“党建引领下的中华优秀传统文化与大学英语课程思政建设融合探索”),邱文生同志勉励大家,一定要认真完成此项目,在深入学习中华优秀传统文化的同时,将党务、教学、科研紧密结合,支部委员要做好规划,带领教师党员以此立项为契机,在教学和科研方面逐步有所突破,发挥支部党员的先锋模范作用。

此次学习活动,是大英部第一党支部响应校院两级党委关于深入推动基层党组织认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见,所开展的党的二十大专题学习的第二次活动。此次学习活动首次采取由普通党员自学、备课、主讲,再由学院党委委员点评并指导的方式,不仅很好地调动了支部党员“学原文”的积极性,也检验了教师党员的自学能力及学习效果,是建设“学习型”党支部的一个创新之举。

学习贯彻党的二十大精神将是近期及今后支部组织生活的一项重要内容,大英部第一党支部全体党员将会聚焦“学报告、学党章”,并有计划、分专题地学原文、读原著、悟原理,力争准确把握蕴含其中的思想精髓,以更加饱满的精神状态,积极投身到教书育人、科学研究及学校学院的各项发展工作中。