您现在的位置: 外国语学院 >> 学院新闻 >> 正文

中国社科院近代史研究所研究员王键教授莅临我院讲学

时间:2019-11-01 15:44:44 浏览:

10月31日下午3时,中国社科院近代史研究所研究员王键教授莅临我院开展题为“中日战略博弈与台海问题”的讲座,讲座由日语系主任庄苹副教授主持,在校日语专业学生及我院部分日语系师生现场聆听讲座。

王键教授围绕“台湾问题的由来”、“当前台日关系格局”、“当前国际形势与台湾问题”三方面内容进行讲解,深入剖析当前台日关系实质,采用图文对照的方式向同学们展示中日、台日、两岸关系发展历程,以台日之间的矛盾、纠纷等详实事例全面分析中日关系战略性改善的时代背景下,台日关系跋胡疐尾的复杂态势。谈及台湾问题时,王教授列举《反分裂国家法》、《国家安全法》、习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的讲话等内容,鼓励同学们举青春之力推进祖国和平统一大业。最后,王教授就台海局势、中日关系等问题与师生们互动交流。

通过此次讲座,同学们对中日战略博弈中台海问题有了更全面、更深刻的认识。纷纷表示,要好好学习,掌握过硬本领,承担起新时代青年人的使命,共同推进祖国和平统一大业和中华民族的伟大复兴。